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Gestion du risque allergène alimentaire – Durée : 1 jour

L’information des consommateurs sur les allergènes alimentaires est obligatoire à compter du 1er juillet 2015. Par ailleurs, le responsable doit être capable de maîtriser le risque allergène au sein de son établissement. Cette formation vise le personnel de fabrication et/ou de service qui est amené à manipuler des aliments pouvant contenir des allergènes alimentaires. Elle doit conduire ces derniers à acquérir les connaissances et les procédures à mettre en oeuvre pour assurer l’information et la protection des consommateurs.

Public : Toute personne amenée à manipuler des aliments.

Objectifs de formation :

  • – Comprendre la règlementation sur les allergènes alimentaires
  • – Connaître ses obligations réglementaires
  • – Identifier les allergènes dans les aliments
  • – Evaluer le risque allergène
  • – Maîtriser intégrer le risque allergène dans son système HACCP

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Elaboration du dossier d’agrément sanitaire – Durée : 4 jours

La mise en place de son dossier d’agrément sanitaire nécessite un travail d’analyse, de synthèse et de rédaction afin de garantir l’acceptation du dossier.
Cette formation vise les responsables amenés à bâtir ce dossier dans le but de mettre en place ou pérenniser leur activité. Elle conduit à acquérir la méthodologie et les outils nécessaires à réaliser un dossier conforme à la réglementation.

Public : Toute personne responsable de l’élaboration du dossier d’agrément sanitaire.

Objectifs de formation :

  • – Intégrer les dispositions de l’arrété du 8 juin 2006 modifié
  • – Initier et mettre en oeuvre le projet
  • – Présenter le descriptif de l’activité
  • – Définir les bonnes pratiques d’hygiène
  • – Construire le plan HACCP
  • – Définir les procédures de produits non conformes, de gestion de crise
  • – Elaborer et décrire le Plan de Maîtrise Sanitaire
  • – S’approprier la démarche qualité et sécurité alimentaire
  • – Communiquer et gérer le projet

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Elaboration d’un plan de nettoyage et désinfection – Durée : 1 jour

Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériels apparaît comme un élément indispensable à la maîtrise des bio contaminations par l’environnement. Cette formation vise la création et la rédaction d’un plan de nettoyage et désinfection afin de garantir l’efficacité du nettoyage et de la désinfection grâce à l’application des protocoles de nettoyage et désinfection.

Public : Toute personne amenée à réaliser ou à manager le nettoyage et la désinfection des locaux.

Objectifs de formation :

  • – Comprendre le rôle des paramètres d’efficacité du nettoyage et de la désinfection
  • – Maîtriser l’utilisation des produits d’entretien
  • – Reconnaître la signification des pictogrammes des produits d’entretien
  • – Connaître et utiliser le matériel de nettoyage
  • – Appliquer les méthodes et procédures du nettoyage et de la désinfection
  • – Rédiger un plan de nettoyage et désinfection

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HACCP – Durée : 2 jours

L’application de la méthode HACCP permet de mettre en place un système de sécurité sanitaire des aliments au sein de l’entreprise. Il garantit la maîtrise préventive des risques pour le consommateur final.
Cette formation vise le personnel de préparation et/ou de service qui est amené à manipuler des aliments. Elle doit conduire ces derniers à acquérir les connaissances et outils nécessaires à réaliser et mettre en place un système HACCP simple et opérationnel.

Public : Toute personne amenée à élaborer ou participer à la mise en place de la méthode HACCP.

Objectifs de formation :

  • – Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène des aliments
  • – S’approprier la méthode HACCP
  • – Mettre en oeuvre la démarche en 12 étapes
  • – Identifier et analyser les risques sanitaires des aliments
  • – Evaluer les risques sanitaires des aliments
  • – Mettre en place un plan d’auto contrôles des points de maîtrise
  • – Prévoir et gérer les actions correctives
  • – Etablir un système de vérification et documentaire

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Hygiène des aliments – Durée : 1 jour

L’hygiène des aliments décrit un certain nombre de principes et règles afin de prolonger la durée de vie de l’aliment et surtout prévenir toute intoxication alimentaire. Cette formation vise le personnel de fabrication et/ou de service qui est amené à manipuler des aliments. Elle doit conduire ces derniers à acquérir les connaissances et les procédures à mettre en oeuvre pour offrir aux consommateurs des aliments sûrs.

Public : Toute personne amenée à manipuler des aliments.

Objectifs de formation :

  • – Maîtriser les grands principes d’hygiène
  • – Respecter les règles d’hygiène lors des manipulations
  • – Appliquer les procédures d’hygiène à toutes les étapes de la préparation

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Microbiologie alimentaire – Durée : 1 jour

L’information des consommateurs sur les allergènes alimentaires est obligatoire à compter du 1er juillet 2015. Par ailleurs, le responsable doit être capable de maîtriser le risque allergène au sein de son établissement. Cette formation vise le personnel de fabrication et/ou de service qui est amené à manipuler des aliments pouvant contenir des allergènes alimentaires. Elle doit conduire ces derniers à acquérir les connaissances et les procédures à mettre en oeuvre pour assurer l’information et la protection des consommateurs.

Public : Toute personne amenée à manipuler des aliments.

Objectifs de formation :

  • – Comprendre la réglementation sur les allergènes alimentaires
  • – Connaître ses obligations réglementaires
  • – Identifier les allergènes dans les aliments
  • – Evaluer le risque allergène
  • – Maîtriser intégrer le risque allergène dans son système HACCP

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Nettoyage et désinfection – Durée : 1 jour

Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériels apparait comme un élément indispensable à la maîtrise des contaminations par l’environnement. Cette formation vise à leur mise en oeuvre de manière efficace et maîtrisée.

Public : Toute personne amenée à réaliser le nettoyage et la désinfection des locaux.

Objectifs de formation :

  • – Maîtriser les paramètres d’efficacité du nettoyage et de la désinfection
  • – Comprendre le rôle des produits d’entretien
  • – Indiquer la signification des pictogrammes des produits d’entretien
  • – Connaitre et utiliser le matériel de nettoyage
  • – Appliquer les méthodes et procédures du nettoyage et de la désinfection

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Sécurité des aliments, Norme ISO 22000 – Durée : 2 jours

Un système de management de la sécurité sanitaire des aliments doit conduire à planifier, organiser et gérer l’analyse et la maîtrise du risque sanitaire de produits alimentaire dans le souci de protéger le consommateur. Cette formation vise à l’acquisition des concepts, de la méthodologie et des outils nécessaire à une démarche préventive et rigoureuse du management de la sécurité sanitaire des aliments.

Public : Toute personne chargée de la création et la mise en place d’un système de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.

Objectifs de formation :

  • – Piloter et mettre en oeuvre le projet management de la sécurité sanitaire des aliments
  • – Concevoir et mettre en place un système de management de la sécurité sanitaire des aliments
  • – Répondre aux exigences de la norme ISO 22000
  • – Bâtir un plan de surveillance et vérification du système

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Plan de maitrise sanitaire – PMS – Durée : 2 jours

La mise en place d’un plan de maîtrise outre son caractère obligatoire permet de garantir un haut niveau de prévention du risque d’intoxication alimentaire pour le consommateur final.
Cette formation vise les personnes amenées à bâtir ou à participer à l’élaboration d’un Plan de Maîtrise Sanitaire. Elle doit conduire ces derniers à acquérir la méthodologie et les outils nécessaires à la réalisation et à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire simple et opérationnel.

Public : Toute personne amenée à élaborer ou à participer à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Objectifs de formation :

  • – Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène des aliments
  • – Mettre en oeuvre la démarche HACCP en 12 étapes
  • – Identifier et évaluer les risques sanitaires des aliments
  • – Mettre en place un plan d’autocontrôles des points de maîtrise
  • – Prévoir et gérer les actions correctives
  • – Etablir un système de vérification
  • – Creer un système de traçabilité
  • – Elaborer des procédures de gestion des produits non-conformes
  • – Rédiger une procédure de gestion de crise et de retrait/rappel des produits
  • – Construire un système documentaire simple et opérationnel

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Hygiène en blanchisserie – Durée : 1 jour

Le traitement du linge doit conduire à une qualité irréprochable de la prestation dont la composante hygiène du linge en fait partie. Cette formation vise l’acquisition de connaissances et de compétences dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène lors du traitement du linge en blanchisserie.

Public : Toute personne travaillant dans une blanchisserie

Objectifs de formation :

  • – Connaître les principaux textiles
  • – Classer les différents types
  • – Identifier le linge contaminé et dangereux
  • – Connaître les produits d’entretien du linge
  • – Maîtriser les différents traitements du linge normal et contaminé
  • – Indiquer la signification des pictogrammes des produits de lavage du linge
  • – Décrire le circuit du linge
  • – Appliquer les règles d’hygiène dans la manipulation du linge

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La méthode RABC – Durée : 2 jours

La méthode RABC appliquée au traitement du linge doit conduire à une qualité et une hygiène irréprochable de la prestation. Cette formation vise à l’acquisition des méthodes et outils RABC d’analyse et maîtrise du risque de contamination microbiologique en blanchisserie.

Public : Toute personne amenée à participer à une démarche RABC

Objectifs de formation :

  • – Connaître les principaux textiles et type de linge
  • – Identifier le linge contaminé et dangereux
  • – Connaître les produits d’entretien du linge
  • – Maîtriser les différents traitements du linge normal et contaminé
  • – Indiquer la signification des pictogrammes des produits de lavage du linge
  • – Décrire le circuit du linge
  • – Respecter les règles d’hygiène dans la manipulation du linge
  • – Mettre en oeuvre les principes du système RABC
  • – Identifier les risques microbiologiques
  • – Evaluer les risques microbiologiques
  • – Appliquer les procédures RABC de maîtrise du risque

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Nettoyage et désinfection – Durée : 1 jour

Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériels apparait comme un élément indispensable à la maîtrise des contaminations par l’environnement. Cette formation vise à leur mise en oeuvre de manière efficace et maîtrisée.

Public : Toute personne amenée à réaliser le nettoyage et la désinfection des locaux.

Objectifs de formation :

  • – Maîtriser les paramètres d’efficacité du nettoyage et de la désinfection
  • – Comprendre le rôle des produits d’entretien
  • – Indiquer la signification des pictogrammes des produits d’entretien
  • – Connaître et utiliser le matériel de nettoyage
  • – Appliquer les méthodes et procédures du nettoyage et de la désinfection
  • – Vérifier

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